Spiruline

Spiruline

Impossible de ne pas en avoir entendu parler tant la spiruline a fait couler d’encre dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition sportive, elle domine actuellement le marché du complément alimentaire naturel (augmentation des ventes de 15% chaque année en France) avec ses algues cousines, le klamath et la chlorella.

Mais pourquoi un tel engouement ? Réels bienfaits ou simple phénomène de mode ?

Avant d’avoir été massivement importée chez nous, certaines ONG ont lutté pour que des fermes de spiruline soient implantées dans les pays sujets à la malnutrition. La raison en est très simple, cette micro algue est d’une richesse nutritionnelle rare, excellente pour nos cellules, fortement composée de vitamines, protéines, acide gras, oméga, minéraux, oligo-éléments, anti oxydant et j’en passe…

Véritable perle de bienfaits, cette cyanobactérie est un super aliment auquel on attribue des vertus préventives, notamment contre le cancer.

,Mais que sait-on réellement d’elle ? Quel avis s’en faire, présente-t-elle des dangers ? Comment la sélectionner quand on achète de la spiruline et comment la consommer ?

Présentation de cette algue bleue vieille de milliards d’années

cyanobactériePour commencer il est important de définir ce qu’est l’Arthrospira platensis (son nom scientifique, anciennement Spirulina platensis) : est-ce une algue, une plante, une bactérie ?

Par définition, il s’agit là d’une bactérie de la famille des cyanobactéries, du genre Arthrospira, qui est utilisée en tant qu’aliment (principalement dans les pays où règne la malnutrition) ou complément alimentaire. S’il existe plus de 2000 espèces de cyanobactéries, seules 36 espèces d’Arthrospira sont comestibles, la principale étant notre Arthrospira platensis. Parmi les autres, on peut citer l’Arthrospira maxima. La Spirulina pacifica que l’on peut croiser sur le marché n’est quant à elle pas une espèce, mais une appellation commerciale.

Toujours est-il qu’on appelle dorénavant « spiruline » cette cyanobactérie commerciale, en vertu de sa forme de spirale, observable au microscope. Quoi qu’il en soit, son histoire est loin d’être récente, puisqu’on raconte qu’elle a vu le jour il y a des milliards d’années, quand les cyanobactéries apparurent sur Terre ! Elle est principalement cultivée en Chine (50% de la production), aux US (notamment à Hawaï) et en Afrique. On compte en France environ 150 producteurs locaux

Pour en savoir plus,lire notre section : Qu’est-ce que la spiruline ?

La production de ce complément, une histoire qui date !

Exploitée depuis longtemps par les Mayas du Mexique, les Aztèques et les populations anciennes proches du lac Tchad, l’ « Arthrospira platensis » se développe à l’état naturel dans les lacs d’origine volcanique et en eau saumâtre des régions tropicales.

spiruline fraiche apporte équilibre nutritionnel et vitalité

Le lac Lonar en Inde regorge de « Arthrospira Platensis », aussi appelée Spiruline !

Les modes de production se sont diversifiés au fil du temps, il existe maintenant des productions de spirulines naturelles ou artificielles (fermes), artisanales ou encore sous serres. Les bassins de culture reproduisent ainsi les conditions des lacs naturels avec mouvement, lumière et chaleur, le tout dans une eau très contrôlée pour recréer au mieux les conditions d’un milieu naturel avec les bons nutriments. Une fois produite, l’algue bleue est récoltée, séchée et transformée sous forme de gélules, de poudre, de paillettes, comprimés, etc.

La production de l’algue sous forme de complément alimentaire pourra donné lieu à un étiquetage « spiruline bio » sous label Ecocert, selon le protocole employé, c’est actuellement un sujet à débat, car il n’existe encore actuellement pas réellement de charte en la matière.

Les populations locales n’ont pas le même rapport à la consommation de microalgues que nous, ils les consomment directement sous forme de galette (Tecuitlal) lorsque la nourriture vient à manquer.

Les communautés scientifiques commencèrent à s’intéresser à sa production et à sa culture vers les années 1950, lorsqu’après analyse, ils ont découvert la valeur nutritionnelle incroyable de cette algue bleu vert.

Selon les experts, une dose quotidienne de 3g 6 semaines suffit à guérir un enfant souffrant de malnutrition grave. Les enfants supplémentés en spiruline ont repris 3 kg en moyenne.

Les atouts de la culture de spiruline

Sa production fait figure de bon élève, celle-ci ne cache aucun coût environnemental ! Je pense que c’est assez rare pour être souligné.

production de spirulina

En plus de fournir un pouvoir nutritif supérieur à n’importe quels aliments, ce super-aliment préserve les sols dans lesquels il pousse, utilisant moins d’eau et d’énergie par Kg de protéine que n’importe quel autre aliment sur Terre !

En d’autres termes, cette micro algue bleue verte ne cause aucun problème de pollution, d’érosion, de contamination d’eau ou de destruction quelconque. Quand elle est issue de l’agriculture bio, la production n’a recours à aucun pesticide, aucun insecticide, rien qui puisse être dommageable pour la santé.

Ainsi à production égale et à titre d’exemple, la spiruline requière :

  • 30 fois moins de surface que le soja, et 300 fois moins que pour un steak de bœuf…
  • 3 fois moins d’eau que la production de soja, 50 fois moins que la viande de boeuf…
  • en termes d’énergie (solaire + artificielle), ce superaliment est aussi moins demandeur avec un rendement (« énergie produite vs énergie consommée) 5 fois supérieur au soja, et 2 fois supérieur à la viande de bœuf

Mais c’est loin d’être fini et le plus passionnant reste à venir…

Savez-vous que la spiruline est un énorme consommateur de CO2, en plus d’être un grand producteur d’O2 ?

On sait que les arbres sont excellents pour fixer les émissions de carbone, ils en fixent 1 à 4 tonnes par hectare et par an. Et bien la spiruline est encore plus efficace, avec ses 23 tonnes de CO2 par hectare et par an (elle produit en parallèle dans la même durée 16,8 tonnes d’O2)

Pour rappel , quand un végétal reçoit de la lumière, il absorbe le CO2 présent dans l’air, et rejette dans le même temps de l’O2. On nomme ce phénomène d’échange gazeux entre le végétal et le milieu « photosynthèse »

On a toujours dit que le CO2 était mauvais. Un jour, un homme, Gunter Pauli, légende vivante de ce qui s’appelle la blue economy (je vous invite à découvrir ce « concept » au travers de son livre passionnant) , a déclaré que ce n’était pas le CO2 qui était mauvais, mais plutôt nous, parce qu’on ne savait pas quoi en faire.

Au-delà du fait que la spiruline est excellente pour fixer le CO2, elle a ce qu’on appelle une chaîne de valeur en cascade absolument incroyable. Je vous invite à découvrir comment l’on peut créer à partir de cette petite algue, des cosmétiques ou encore du biocarburant.

Une composition nutritionnelle qui en fait un complément alimentaire exceptionnel

acheter de la spirulineNotre choix : la Spiruline NaturaForce

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Cette algue comestible est très riche en calcium et en magnésium, elle est aussi constituée de 60% de protéines, contient aussi de nombreuses vitamines (vitamine A, vitamine B, E et K, B12), elle est notamment apprécié des végétaliens, et pour cause, c’est une des seules sources de Vitamines B12 non animales sur cette planète ! Notons toutefois que cette teneur en vitamines b12 est la source d’un vieux débat, à savoir qu’il s’agirait davantage de pseudo vitamines b12, beaucoup moins bien saaimilable par l’organisme. Selon les dernières recherches, bien qu’il s’agisse de pseudo b12 dans la spiruline, celle-ci ne serait pas si inactive que ça, et l’apport resterait toutefois intéressant.

composition spiruline

L’algue bleue possède aussi une forte concentration en fer, inutile de rappeler à quel point le fer est essentiel pour tous (particulièrement les végétariens, les sportifs et les femmes enceintes), il est présent dans nos globules rouges, ces derniers ont la lourde tâche de transporter l’oxygène à destination de nos cellules.. En plus de sa richesse en fer, elle en favorise son absorption !

La spiruline artisanale est en outre très efficace dans le cadre d’une alimentation saine et pour lutter contre la malnutrition. Du fait de sa composition, notamment en phycocyanine, elle dispose de diverses propriétés et bienfaits.

C’est un revitalisant efficace pour lutter contre la fatigue, elle purifie le foie et les reins et permet d’éviter les carences alimentaires. Outre son action bénéfique sur la thyroïde, la spiruline est utilisée en cosmétique pour ses vertus sur la peau, les ongles et les cheveux.

  • Protéines = 50 à 60% en poids
  • Glucides = 15 % en poids
  • Minéraux = 7 % en poids
  • Lipides = 6 % en poids
  • Fibres = 2 % en poids
  • Eau = 5 % en poids

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

Ses propriétés sont très nombreuses, une liste non exhaustive des bienfaits de la spiruline pourrait être:

  • Renforce le système immunitaire et aide donc a la convalescence
  • Améliore la digestion
  • Réduit la fatigue et le stress
  • Aide à réduire les symptômes comme l’écoulement nasal , les éternuements , la congestion et les démangeaisons.
  • Améliore l’endurance
  • Nettoie le corps en agissant comme un détoxifiant naturel
  • Augmente l’énergie de manière globale
  • Contrôle l’appétit
  • Apporte vitalité et tonus, et un équilibre nutritionnel

bienfaits de la spiruline

Aide le système immunitaire

Elle participe aussi à la croissance des os et à la reproduction/régulation du système immunitaire. Elle contribue à la santé de notre première ligne de défense contre les agressions de bactéries et de virus en renforçant peau et muqueuses !

,Mais ce n’est pas tout !

Cette microalgue est riche en bêta-carotène, chlorophylle, acides aminés et acides gras essentiels qui sont particulièrement bénéfiques pour les personnes en surpoids. La prise de ce supplément est bénéfique pendant le jeûne, car il fournit les nutriments qui sont nécessaires pour nettoyer et guérir votre système, tout en réduisant votre appétit.

Ralentissement du vieillissement

  • Aide au maintien de la fonction cardiovasculaire
  • Ralentit l’effet du vieillissement

Ses composants agissent également comme antioxydant et ralentissent l’effet du vieillissement (anti-âge). Cet aliment contient de la tyrosine, de la vitamine E (ou tocophérol) et du sélénium , tous connus pour leur effet « anti oxydant ».

Les antioxydants présents sont indispensables à l’organisme pour lutter contre les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement prématuré de la peau. Pas étonnant donc que la spiruline soit plébiscitée dans le milieu cosmétique !

Vous pouvez la tester sous sa forme fraîche en masque facial pour lutter contre l’acné. Par exemple, mélangez-la avec de l’eau pour obtenir une pâte, directement applicable sur votre visage. Laissez-la 20 minutes puis rincez à l’eau tiède.

Bienfaits sur les cheveux

On la retrouve également dans les produits capillaires. En effet, cette cyanobactérie est utilisée comme ingrédient cosmétique dans les shampoings et après-shampoings. Elle contribuerait également à la repousse des cheveux.

L’alopécie désigne la perte des cheveux. La spiruline, de par sa richesse en fer ou encore en zinc peut être prise en prévention de la chute des cheveux. En effet, ces oligo-éléments jouent un rôle important dans la santé des cheveux.

Bienfaits durant la grossesse

Lors d’une grossesse, les besoins en fer de la femme enceinte sont augmentés. Durant cette période, il n’est pas anormal d’être anémiée. Pour limiter ce phénomène, il est conseillé de se supplémenter en fer: notre micro algue est donc une excellente alternative !

Une aide contre le mauvais cholestérol

La spiruline réduit les niveaux de cholestérol dans le sang et stimule naturellement l’absorption des minéraux vitaux . La consommation de plusieurs grammes quotidiens peuvent réduire le LDL ou mauvais cholestérol et améliorer le taux de cholestérol. Cette normalisation du cholestérol joue un grand rôle dans la réduction de poids.

Un bon boost pour le sportif et l’adepte de musculation

Grâce à sa forte teneur en protéines et en fer, c’est un revitalisant efficace pour l’organisme. Elle est recommandée en cas d’effort physique donc tout indiquée pour les sportifs voulant échapper à tout risque d’anémie.

Elle favorise l’oxygénation des muscles et l’augmentation de l’hémoglobine dans le sang. Elle est également recommandée aux personnes convalescentes, car elle leur permet de prendre des forces assez rapidement.

Qu’on soit bien clair, au même titre que n’importe quel autre complément alimentaire, la spiruline ne va pas vous faire prendre du muscle. Mais il existe une substance dans notre corps qui aide les muscles à stocker de l’oxygène, on l’appelle myoglobine, cette substance contient du fer, et ce fer est essentiel pour la production d’ATP (source d’énergie au corps).

Le fer joue aussi un rôle important dans la régulation de la croissance des cellules, ce qui améliore la performance en aérobie et en endurance musculaire en plus d’agir sur l’efficacité énergétique. Bref, le fer est ultra important, et devinez qui en contient plein…notre petite algue miracle !

La super algue pour perdre du poids

Ayant des vertus détoxifiant pour le foie, la spiruline est recommandée aux diabétiques. Elle contribue en effet à la normalisation du cholestérol et favorise la perte de poids, grâce surtout à son effet coupe-faim.

Enfin, en tant que complément alimentaire, elle est vivement conseillée aux végétariens parce qu’elle apporte des protéines et de la vitamine B12, qui sont essentiellement d’origine animale.

Spiruline et dangers

À l’instar de toutes autres algues, elle peut être contaminée par des substances toxiques appelées microcystines.

L’algue alimentaire peut également absorber des métaux lourds issus de l’eau du bassin dans laquelle grandissent les cultures de spiruline.

spiruline bio

Voici à quoi ressemble une ferme de spiruline

C’est pour cette raison que vous devez être vigilant à l’achat de ce superaliment et privilégier des marques sérieuses et reconnues (ex : flamant vert, spiruliniers de France).

À cause des effets secondaires potentiels liés à la prise de la poudre verte, vous devriez prendre cette supplémentation sous la supervision de votre médecin, d’autant plus si vous êtes enceinte ou que vous allaitez votre enfant.

Les personnes qui souffrent de phénylcétonurie doivent éviter de prendre de cette algue bleue, car elles ne seraient pas capables de métaboliser la phénylalanine contenue dans la spiruline (parmi tous les autres acides aminés essentiels que l’algue contient).

Si vous souffrez d’une maladie auto-immune comme la Sclérose en plaques par exemple, vous ne devriez pas en prendre, car théoriquement, elle stimule le système immunitaire. Cela empirerait votre condition.

Même si notre cyanobactérie n’est pas un médicament, du fait de sa composition, elle peut avoir une interaction avec certains médicaments et donc à considérer avec circonspection.

Si la spiruline est conseillée aux diabétiques, elle peut présenter un danger pour les personnes sous insulines. De même pour les personnes qui ne peuvent pas métaboliser la phénylamine et qui se retrouvent avec un taux élevé de fer dans le sang, elle peut s’avérer dangereuse.

J’insiste sur le fait que c’est une algue qui se développe dans un milieu naturel et peut absorber des contaminants ou des produits toxiques comme les métaux lourds (mercure, plomb et arsenic).

Disponible dans le commerce sous forme concentrée, en prendre à long terme peut s’avérer dangereux pour la santé si elle contient trop de ces métaux lourds.

Il est donc conseillé de rester vigilant, quant à sa provenance , afin de palier aux éventuels dangers de la spiruline.

Assurez-vous de connaitre la traçabilité du produit avant de l’acheter, en vous renseignant sur les producteurs, favorisez ceux qui sont transparents et affichent clairement les compositions de leurs produits.

Quelles sont les contre-indications ?

Peuvent prendre de la spiruline ceux qui ne souffrent pas :

  • D’hyperparathyroïdie
  • D’allergies aux fruits de mer ou aux algues
  • De fièvres

Comment se consomme-t-elle ?

spiruline bioIl existe plusieurs types d’alimentation et de commercialisation de la spiruline. Mais alors, comment consommer de la spiruline ?

Elle peut faire l’objet d’une cure par tout le monde et à tout âge, des jeunes enfants aux personnes âgées, en passant par les jeunes sportifs. Il n’y a que chez les femmes enceintes et dans certains cas spécifiques de pathologies qu’elle n’est pas recommandée.

Elle peut être consommée en cure de prévention, souvent le matin, comme complément alimentaire prisé dans le rééquilibrage alimentaire ou dans le cadre d’un régime minceur.

Quelle que soit sa forme : comprimé, gélule, poudre, micro granules, brindille, paillettes ou sachet, elle est prise froide, puisque ses valeurs nutritionnelles diminuent avec la chaleur.

C’est pourquoi le mode de séchage doux et à basse température est à privilégier. Il existe différents types de spiruline.

Quid du goût, bon ou pas ?

Sous forme de gélule et de comprimé, elle est facile à avaler, bien que son goût à l’état naturel puisse s’avérer peu plaisant.

C’est une algue avec un goût fort…donc pour les “débutants”, il est préférable de mélanger avec du jus de fruits, de préférence du jus frais pressé non chauffé.

Pour sa consommation sous forme de brindille, de poudre ou de micro granule, il est conseillé de la dissoudre dans du jus naturel frais, du jus de légume ou du yaourt frais.

L’essentiel est de préserver les vitamines et les éléments nutritifs contenus dans les micros algues, en évitant la dissoudre dans des boissons chaudes.

Acheter de la spiruline en toute sérénité !

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Trouver des bons plans pour effectuer l’achat de spiruline n’est pas difficile, car elle on peut la trouver dans un magasin biologique, dans les officines et les parapharmacies, et sous toutes les formes. Mais avant de procéder à l’achat, il faut savoir que certains critères doivent être pris en compte.

Outre la préférence du consommateur pour sa forme, il faut rester vigilant sur l’origine du produit, en se renseignant sur le milieu de culture et son mode de séchage, suivant si elle a été cultivée de manière artisanale ou industrielle.

Rappelez-vous que cette algue peut absorber des produits toxiques et risque de contenir des substances prohibées pour la santé.

Privilégiez les produits tractables, certifiés bio et 100% naturels, qui ne sont pas forcément plus chers.

Avis sur la spiruline : ce qu’il faut retenir de tout ça

La spiruline est une espèce de bactérie facile à produire, sans coût environnemental et non toxique. Elle est souvent utilisée comme source végétalienne de protéines (environ 60g pour 100g) et de vitamine B12 (bien que des études suggèrent qu’il s’agit d’une faible source de B12, car la vitamine n’est pas bien absorbée après l’ingestion).

Des études menées sur l’humain suggèrent que la spiruline peut améliorer le métabolisme des lipides et du glucose, tout en réduisant la graisse du foie et en protégeant le cœur. Les études sur les animaux sont par ailleurs très prometteuses, car la spiruline s’est révélée aussi puissante que certains médicaments de référence couramment utilisés, lorsqu’il s’agit de troubles neurologiques. Ces effets s’étendent également à l’arthrite et à l’immunologie.

Son composant principal actif est la phycocyanobiline, qui représente environ 1 % de l’algue. Ce composé imite la bilirubine de l’organisme, et procure de puissants effets antioxydants et anti-inflammatoires. Ce complément alimentaire possède de nombreuses vertus pour la santé, compte tenu de sa teneur en protéines végétales, en fer, en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments et en acides gras essentiels.

En un mot comme en cent, elle mérite ses lettres de noblesse, et pourquoi ne pas la mettre à l’épreuve pour avoir une opinion personnelle de ses vertus ?

Il faut toutefois garder à l’esprit que cela reste un complément alimentaire, et qu’il ne faut pas en attendre des miracles, un petit coup de boost tout au plus. La spiruline ne va pas venir remplacer votre steak ou votre portion de protéines quotidienne, mais doit s’intégrer à une alimentation déjà riche en nutriment, contrôlée et équilibrée.

Les avis sur la spiruline divergent à cause du danger potentiel qu’elle puisse entraîner, surtout si ses origines et ses modes de séchage sont plutôt douteux et ne disposant pas de traçabilité. Pour que cette complémentation ne soit pas contre-productive, vous devez veiller à bien vérifier la provenance la spiruline que vous acheter ainsi que les conditions de fabrication et la composition. Certaines algues produites à l’étranger ont montré des traces de bactérie et de métaux lourds…prudence donc.

Résumons tout cela en images !

N’hésitez pas à télécharger notre infographie sur la spiruline (cliquez sur l’image) et à la partager (en n’oubliant pas de nous citer dans vos sources ) et à répandre vous aussi les bienfaits de cette super algue !

Cliquez sur l’infographie ci-dessous pour la voir dans son intégralité :

infographie spiruline

Note : Vous pouvez utiliser cette infographie sur votre site en copiant-collant le code ci-dessous, merci de laisser le lien vers sport-equipements.fr pour une question de droits.

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