Spiruline

Spiruline

Impossible de ne pas en avoir entendu parler tant la spiruline a fait couler de l’encre dans le domaine de l’alimentation, elle domine actuellement le marché du complément alimentaire naturel.

Mais pourquoi un tel engouement ? Réels bienfaits ou simple phénomène de mode ?

Avant d’avoir été massivement importée chez nous, certaines ONG ont lutté pour que des fermes de spiruline soient implantées dans les pays sujets à la malnutrition.

La raison en est très simple, cette micro algue est d’une richesse nutritionnelle rare, excellente pour nos cellules, fortement composée de vitamines, protéines, acide gras, oméga, minéraux, oligo-éléments, anti oxydant et j’en passe…

Véritable perle de bienfaits, la spiruline est un super aliment auquel on attribue des vertus préventives, notamment contre le cancer…

Mais que sait on réellement d’elle ? Quel avis s’en faire, présente elle des dangers ?

Cette algue bleue vieille de milliards d’années

cyanobactériePour commencer il est important de définir ce qu’est la spiruline (Spirulina Platensis) : est-ce une algue, une plante, une bactérie ?

Qu’est-ce que la spiruline ?

Par définition, la spiruline est une bactérie de la famille des cyanobactéries, longtemps appelée aussi micro algues ou algues bleues vertes comestibles.

On l’appelle dorénavant « spiruline » à cause de sa forme de spirale. Quoi qu’il en soit, son histoire est loin d’être récente, puisqu’on a tendance à dire que la spiruline a vu naissance il y a des milliards d’années, quand les cyanobactéries apparurent sur Terre !

La production de ce complément, une histoire qui date !

Exploitée depuis longtemps par les Mayas du Mexique, les Aztèques et les populations anciennes proche du lac Tchad, la spiruline se développe à l’état naturel dans les lacs d’origine volcanique et en eau saumâtre des régions tropicales.

spiruline fraiche apporte equilibre nutritionnel et vitalite

Le lac Lonar en Inde regorge de « Arthrospira Platensis », aussi appelée Spiruline !

Les modes de production se sont diversifiés au fil du temps, il existe maintenant des production de spirulines naturelles ou artificielles (fermes de spiruline) , artisanales ou encore sous serres. Une fois produite, la spiruline est récoltée, séchées et transformée sous forme de gellules, de poudre, de paillettes, comprimés etc…

La production de l’algue sous forme de complément alimentaire pourra donné lieu à un étiquetage « spiruline bio » sous label Ecocert, selon le protocole employé, c’est actuellement un sujet à débat car il n’existe encore actuellement pas réellement de charte en la matière.

Les populations locales n’ont pas le même rapport à la consommation de spiruline que nous, ils la consomme directement sous forme de galette (notamment durant les périodes de soudure) lorsque les nourritures viennent à manquer.

Les communautés scientifiques commencèrent à s’intéresser à la spiruline, à sa production et à sa culture vers les années 1950, lorsqu’après analyse, ils ont découvert la valeur nutritionnelle incroyable de cette algue bleu vert.

Les atouts de la production de spiruline

La production de la spiruline fait figure de bon élève, celle-ci ne cache aucun coût environnemental ! Je pense que c’est assez rare pour être souligné.

production de spiruline

En plus de fournir un pouvoir nutritif supérieur à n’importe quels aliments, la spiruline préserve les sols dans lesquels elle pousse, utilisant moins d’eau d’énergie par Kg de protéine que n’importe quel autre aliment sur Terre !

En d’autres thermes, cette micro algue bleue verte ne cause aucun problème de pollution, d’érosion, de contamination d’eau ou de destruction de quelconque. Quand elle est issue de l’agriculture bio, la production n’a recours à aucun pesticide, aucun insecticide, rien qui puisse être dommageable pour la santé.

Ainsi à production égale et à titre d’exemple, la spiruline requière 30 fois moins de surface que le soja, et 300 fois moins que pour un steak de boeuf…

En terme d’eau, la production de spiruline, c’est 3 fois moins d’eau que la production de soja, 50 fois moins que la viande de boeuf…

En terme d’énergie (solaire + artificielle) maintenant, la spiruline est aussi moins demandeuse avec un rendement (« énergie produite vs énergie consommée) 5 fois supérieur au soja, et 2 fois supérieur à la viande de boeuf

Mais c’est loin d’être fini et le plus passionnant reste à venir…

Savez-vous que la spiruline est un énorme consommateur de CO2, en plus d’être un grand producteur d’O2 ?
On sait que les arbres sont excellents pour fixer les émissions de carbone, ils en fixent 1 à 4 tonnes par hectare et par an.

La spiruline quant à elle est encore plus efficace, avec ses 23 tonnes de CO2 par hectare et par an (elle produit en parallèle dans la même durée 16,8 tonnes d’O2)

Pour rappel , quand un végétal reçoit de la lumière, il absorbe le CO2 présent dans l’air, et rejette dans le même temps de l’O2. On nomme ce phénomène d’échange gazeux entre le végétal et le milieu « photosynthèse »

On a toujours dit que le CO2 était mauvais. Un jour, un homme, Gunter Pauli, légende vivante de ce qui s’appelle la blue economy (je vous invite à découvrir ce « concept » au travers de son livre passionnant) , a un jour déclaré que ce n’était pas le CO2 qui était mauvais, mais plutôt nous, parce qu’on ne savait pas quoi en faire.

Spiruline et blue economy

spiruline Hawaii

Une des plus grandes fermes de culture de Spiruline des USA, située à Hawaii (36 Ha)

Prenons l’exemple des centrales à charbon qui polluent énormément. Ce type de central émet des déchets de souffre et de CO2, dioxyde de carbone.

Une des premières choses que l’on peut faire de ce CO2, comme on l’a vu, c’est de le fixer avec des algues vertes, sur le principe de la photosynthèse. Mais ce n’est pas réellement intéressant en soi de le faire avec n’importe quelle algue, il faut lui trouver une utilité derrière.

Le principe de la blue economy c’est de prendre quelque chose dont personne ne veut pour en faire quelque chose dont tout le monde veut, ce que fait la nature tous les jours.

Quelle est selon vous l’algue la plus chère du monde ?

La spiruline, bien entendu. Au lieu de se dire, je vais fixer le CO2 avec une algue verte quelconque dont personne ne veut, les spécialistes se sont dit pourquoi ne pas le fixer dès lors avec l’algue la plus marchante au monde ?

On parle tout de même du seul aliment dont l’homme peut se nourrir exclusivement durant un an avec de l’eau, il y a tout dans la spiruline, on peut ne manger que de cela durant 365 jours.

La marge est excellente quand la micro algue verte est vendue sous forme de compléments alimentaires dans le cadre d’un régime (environ 1$ la pilule).

Mais la spiruline est aussi une des farines alimentaires les plus chères au monde ! Allez donc constater le prix d’un paquet de spaghettis à la spiruline dans un magasin bio…quelque chose comme 15€ le kilo…c’est une farine extrêmement demandée

Là où le principe relève du génie, c’est que lorsqu’un producteur de spiruline met son pot de comprimés sur le marché, il est dit « GAP » , comprenez Gratuit à Produire, et ce parce que tout l’outil industriel à été amorti par les crédits carbone.

On vous paie pour absorber le carbone, donc au moment où votre pot de spiruline arrive sur le marché, c’est 100% de marge assurée !

Cela requiert néanmoins d’être dans les bonnes conditions, à savoir d’avoir ses cultures de spiruline à côté d’une centrale à charbon.

Si tel est le cas, Jackpot, vous serez bien plus compétitif en terme de production de spiruline, pourquoi ?

Dans ces conditions, la spiruline peut pousser jusque 3 fois plus vite, vous rendant ainsi plus compétitif que des gens qui en font professionnellement, en en plus de ça, il y a le côté artificiel des crédits carbone qui fait que vous avez tout remboursé avant même d’avoir vendu le produit… parce qu’on vous paie pour prendre les déchets en charge.

Mais pour Gunter Pauli, la blue economy ce n’est pas ça, lui il n’y croit pas trop au crédit carbone. Lui il dit, faisons cela sans aucune subvention, le but étant que cela soit plus rentable tout court.

La spiruline et sa parfaite chaine de valeur en cascade

chaine de production de spirulineIntervient alors un second facteur typique quand on parle de blue economy, appelé chaine de valeur en cascade. Pour l’image, imaginez une fontaine de champagne, on remplit la première coupe qui va remplir tous les autres.

Ici, notre première coupe c’est de prendre du CO2 et d’en faire de la spiruline, OK.

Mais pour aller plus loin, avec les déchets de la spiruline non industrielle on va faire autre chose, pourquoi pas des phosphoester de qualité cosmétique.

Pourquoi un pot de crème Clarins coûte-t-il si cher ? 1, le marketing, 2, les phosphoester de qualité cosmétiques.

En prenant les déchets de la spiruline Bio, on peut faire encore plus de marge qu’en vendant la spiruline elle-même ! Comment ? En vendant ces phosphoester de qualité cosmétique à des professionnels de la cosmétique comme Clarins. Et voilà pourquoi on retrouve de plus en plus la spiruline dans le milieu cosméto !

Mais ce n’est pas encore terminé, avec les phosphoester qui ne sont pas de qualité cosmétique, on peut faire du bio diesel !

Tout est bon dans le cochon, au même titre que tout est bon dans la spiruline !

Une composition nutritionnelle qui en fait un complément alimentaire exceptionnel

La spiruline est très riche en calcium et en magnésium, elle est aussi constituée de 60% de protéines, contient aussi de nombreuses vitamines (vitamine A, vitamine B, E et K, B12), elle est notamment apprécié des végétaliens, et pour cause, c’est une des seules sources de Vitamines B12 non animales sur cette planète !

composition spiruline

L’algue bleue possède aussi une forte concentration en fer, inutile de rappeler à quel point le fer est essentiel pour nous, il est présent dans nos globules rouges, ces derniers ont la lourde tâche de transporter l’oxygène à destination de nos cellules.. En plus de sa richesse en fer, la spiruline en favorise son absorption !

La spiruline artisanale est en outre très efficace dans le cadre d’une alimentation saine et pour lutter contre la malnutrition. Du fait de sa composition, notamment en phycocyanine, la spiruline dispose de diverses propriétés et bienfaits.

C’est un revitalisant efficace pour lutter contre la fatigue, elle purifie le foie et les reins et permet d’éviter les carences alimentaires. Outre son action bénéfique sur la thyroïde, la spiruline est utilisée en cosmétique pour ses vertus sur la peau, les ongles et les cheveux.

  • Protéines = 50 à 60% en poids
  • Glucides = 15 % en poids
  • Minéraux = 7 % en poids
  • Lipides = 6 % en poids
  • Fibres = 2 % en poids
  • Eau = 5 % en poids

Les bienfaits : poudre de spiruline ou de perlimpinpin ?

Ses propriétés sont très nombreuses, une liste non exhaustive des bienfaits de la spiruline pourrait être:

  • Renforce le système immunitaire et aide donc a la convalescence
  • Améliore la digestion
  • Réduit la fatigue et le stress
  • Aide à réduire les symptômes comme l’écoulement nasal , les éternuements , la congestion et les démangeaisons.
  • Améliore l’endurance
  • Nettoie le corps en agissant comme un détoxifiant naturel
  • Augmente l’énergie de manière globale
  • Contrôle l’appétit
  • Apporte vitalité et tonus, et un équilibre nutritionnel

bienfaits de la spiruline

Aide le système immunitaire

Elle participe aussi à la croissance des os et à la reproduction/régulation du système immunitaire. Elle contribue à la santé de notre première ligne de défense contre les agressions de bactéries et de virus en renforçant peau et muqueuses !

Mais ce n’est pas tout !

Cette microalgue est riche en bêta-carotène, chlorophylle, acides aminés et acides gras essentiels qui sont particulièrement bénéfiques pour les personnes en surpoids. La prise de ce supplément est bénéfique pendant le jeûne, car il fournit les nutriments qui sont nécessaires pour nettoyer et guérir votre système, tout en réduisant votre appétit.

Ralentissement du vieillissement

  • Aide au maintien de la fonction cardiovasculaire
  • Ralentit l’effet du vieillissement

Ses composants agissent également comme antioxydant et ralentissent l’effet du vieillissement (anti age). Cet aliment contient de la tyrosine, de la vitamine E (ou tocophérol) et du sélénium , tous connus pour leur effet « anti oxydant ».

Les antioxydants présents sont indispensables à l’organisme pour lutter contre les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement prématuré de la peau. Pas étonnant donc que la spiruline soit plébiscitée dans le milieu cosmétique !

Essayez également la spiruline fraiche en masque facial pour lutter contre l’acné. Par exemple, vous pouvez mélanger la spiruline avec de l’eau pour obtenir une pâte, directement applicable sur votre visage. Laissez-la 20 minutes puis rincez à l’eau tiède.

Bienfaits de la micro algue sur les cheveux

On retrouve également la spiruline dans les produits capillaires. En effet, cette cyanobactérie est utilisée comme ingrédient cosmétique dans les shampoings et après-shampoings. Elle contribuerait également à la repousse des cheveux.

L’alopécie désigne la perte des cheveux. La spiruline, de par sa richesse en fer ou encore en zinc peut être prise en prévention de la chute des cheveux. En effet, ces oligo-éléments jouent un rôle important dans la santé des cheveux.

Bienfaits pendant la grossesse

Lors d’une grossesse, les besoins en fer de la femme enceinte sont augmentés. Durant cette période, il n’est pas anormal d’être anémiée. Pour limiter ce phénomène, il est conseillé de se supplémenter en fer: La spiruline est donc une excellente alternative !

Aide à lutter contre le mauvais cholestérol

La spiruline réduit les niveaux de cholestérol dans le sang et stimule naturellement l’absorption des minéraux vitaux . La consommation de plusieurs grammes de spiruline par jour peut réduire le LDL ou mauvais cholestérol et améliorer le taux de cholestérol. Cette normalisation du cholestérol joue un grand rôle dans la réduction de poids.

Le coup de pouce de la spiruline en sport et musculation

Grâce à sa forte teneur en protéines et en fer, la spiruline est une revitalisante efficace pour l’organisme. Elle est recommandée en cas d’effort physique donc tout indiquée pour les sportifs.

Elle favorise en effet l’oxygénation des muscles, la prise de masse musculaire et l’augmentation de l’hémoglobine dans le sang. Elle est également recommandée aux personnes convalescentes, car elle leur permet de prendre des forces assez rapidement.

Il existe une substance dans notre corps qui aide les muscles à stocker de l’oxygène, on l’appelle myoglobine, cette substance contient du fer, et ce fer est essentiel pour la production d’ATP (source d’énergie au corps).

Le fer joue aussi un rôle important dans la régulation de la croissance des cellules, ce qui améliore la performance en aérovie et en endurance musculaire en plus d’agir sur l’efficacité énergétique. Bref, le fer est ultra important, et devinez qui en contient plein…notre petite algue miracle !

La spiruline pour perdre du poids

Ayant des vertus détoxifiant pour le foie, la spiruline est recommandée aux diabétiques. Elle contribue en effet à la normalisation du cholestérol et favorise la perte de poids, grâce surtout à son effet coupe-faim.

Et comme complément alimentaire, la spiruline est conseillée aux végétariens parce qu’elle apporte des protéines et de la vitamine B12, qui sont essentiellement d’origine animale.

Spiruline et dangers

La spiruline, à l’instar de toute algue bleue /verte peut être contaminée par des substances toxiques appelées microcystines.

L’algue spiruline peut également absorber des métaux lourds issus de l’eau du bassin dans laquelle grandissent les cultures de spiruline.

spiruline bio

Voici à quoi ressemble une ferme de spiruline

C’est pour cette raison que vous devez être vigilant à l’achat de ce superaliment et privilégier des marques sérieuses et reconnues (ex : flamant vert, spiruliniers de France).

À cause des effets secondaires potentiels liés à la prise de la poudre verte, vous devriez prendre cette supplémentation sous la supervision de votre médecin, d’autant plus si vous êtes enceinte ou que vous allaitez votre enfant.

Les personnes qui souffrent de phénylcétonurie doivent éviter de prendre de cette algue bleue, car elles ne seraient pas capables de métaboliser la phénylalanine contenue dans la spiruline (parmi tous les autres acides aminés essentiels que l’algue contient).

Si vous souffrez d’une maladie auto-immune comme la Sclérose en plaques par exemple, vous ne devriez pas prendre de la spiruline, qui théoriquement, stimule le système immunitaire, cela empirerait votre condition.

Même si la spiruline n’est pas un médicament, du fait de sa composition, elle peut avoir une interaction avec certains médicaments et donc à considérer avec circonspection.

Si la spiruline est conseillée aux diabétiques, elle peut présenter un danger pour les personnes sous insulines. De même pour les personnes qui ne peuvent pas métaboliser la phénylamine et qui se retrouvent avec un taux élevé de fer dans le sang, la spiruline peut s’avérer dangereuse.

J’insiste sur le fait que la spiruline est une algue qui se développe dans un milieu naturel et peut absorber des contaminants ou des produits toxiques comme les métaux lourds (mercure, plomb et arsenic).

Comme la spiruline est disponible dans le commerce sous forme concentrée, en prendre à long terme peut s’avérer dangereux pour la santé si elle contient ne serait-ce qu’une infime partie de ces métaux lourds.

Il est donc conseillé de rester vigilant, quant à la provenance de la spiruline, afin de palier aux éventuels dangers de la spiruline.

Assurez-vous de connaitre la traçabilité du produit avant de l’acheter, en vous renseignant sur les producteurs, favorisez ceux qui sont transparents et affichent clairement les compositions de leurs produits.

Spiruline et contre-indications

Peuvent prendre de la spiruline ceux qui ne souffrent pas :

  • D’hyperparathyroïdie
  • D’allergies aux fruits de mer ou aux algues
  • De fièvres

Comment se consomme la spiruline ?

spiruline bioIl existe plusieurs types d’alimentation et de commercialisation de la spiruline. Mais alors, comment consommer de la spiruline ?

La spiruline peut être consommée par tout le monde et à tout âge, des jeunes enfants aux personnes âgées, en passant par les jeunes sportifs.

Elle peut être consommée en cure de prévention, souvent le matin, comme complément alimentaire prisé dans le rééquilibrage alimentaire ou dans le cadre d’un régime minceur.

Quelle que soit la forme de la spiruline : comprimé, gélule, poudre, micro granules, brindille, paillettes ou sachet, elle est prise froide, puisque les valeurs nutritionnelles de la spiruline diminuent avec la chaleur.

C’est pourquoi le mode de séchage doux et à basse température est à privilégier. Il existe différents types de spiruline.

Le goût de la spiruline, bon ou pas ?

spiruline artisanaleLa spiruline sous forme de gélule et de comprimé est facile à avaler, bien que son goût à l’état naturel puisse s’avérer peu plaisant.

C’est une algue, avec un goût fort…donc pour les “débutants”, il est préférable de mélanger avec du jus de fruits, de préférence du jus frais pressé non chauffé.

Pour la spiruline en forme de brindille, de poudre ou de micro granule, il est conseillé de la dissoudre dans du jus naturel frais, du jus de légume ou du yaourt frais.

L’essentiel est de préserver les vitamines et les éléments nutritifs contenus dans la spiruline, en évitant la dissoudre dans des boissons chaudes.

Acheter de la spiruline, à quoir faire attention ?

Trouver des bons plans pour effectuer l’achat de spiruline n’est pas difficile, car elle on peut la trouver dans un magasin biologique, dans les officines et les parapharmacies, et sous toutes les formes. Mais avant de procéder à l’achat, il faut savoir que certains critères doivent être pris en compte.

Outre la préférence du consommateur pour sa forme, il faut rester vigilant sur l’origine du produit, en se renseignant sur le milieu de culture de la spiruline et son mode de séchage, suivant si elle a été cultivée de manière artisanale ou industrielle.

Rappelez-vous que cette algue peut absorber des produits toxiques et risque de contenir des substances prohibées pour la santé.

Privilégiez les produits tractables, certifiés bio et 100% naturels, qui ne sont pas forcément plus chers.

Avis sur la spiruline

La spiruline est un complément alimentaire de qualité qui possède de nombreuses vertus pour la santé, compte tenu de sa teneur en protéines, en fer, en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments et en acides gras essentiels.

Cependant, les avis sur la spiruline divergent à cause du danger potentiel qu’elle puisse entraîner, surtout si ses origines et ses modes de séchage sont plutôt douteux et ne disposant pas de traçabilité.

En un mot comme en cent, elle mérite sa lettre de noblesse, et pourquoi ne pas la mettre à l’épreuve pour avoir une opinion personnelle de ses vertus ?

Infographie Spiruline

N’hésitez pas à télécharger notre infographie (cliquez sur l’image) sur la spiruline et à la partager (en n’oubliant pas de nous citer dans vos sources ) et à répandre vous aussi les bienfaits de cette super algue !

Cliquez sur l’infographie ci dessous pour la voir dans son intégralité :

infographie spiruline

Note : Vous pouvez utiliser cette infographie sur votre site en copiant collant le code ci dessous, merci de laisser le lien vers sport-equipements.fr pour une question de droits.

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