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Maca : un aphrodisiaque naturel pour danser la macarena sexuelle !

  • Maca du Pérou

Au Pérou, sur les hauts plateaux de la Cordillère des Andes à 4000m d’altitude, l’air est bien pauvre en oxygène. Mais cela ne gêne en rien les descendants des Incas habitués à travailler dans de telles conditions. Là-bas, le climat pénible contraste avec la beauté de ces splendides décors. C’est dans ce cadre que les agriculteurs locaux cultivent tubercules et autres racines avec un savoir-faire qu’ils tiennent de leurs ancêtres.

La maca est une de ces racines cultivées traditionnellement, elle est très populaire depuis quelque temps maintenant. Aussi connue sous le nom scientifique de Lepidium meyenii, la maca est un légume crucifère dont l’aspect et la taille sont semblables à ceux des radis ou des navetsIl en existe 4 grandes variétés, jaune, blanche, noire et la maca péruvienne. La plus côté étant cette dernière, plus chère aussi, car elle contient de nombreux éléments nutritionnels largement utilisés en médecine. Dans les Andes, la MACA est cuite et dégustée sous forme de soupe (son gout est plutôt amer avec une consistance semblable a celle des betteraves) depuis des siècles. Chez nous, on la consomme en tant que complément alimentaire pour ses vertus thérapeutiques.

Il est scientifiquement prouvé que la maca renforce les défenses naturelles (qui a dit « comme actimel » ?!), qu’elle possède des propriétés anti oxydantes et peut prévenir certains types de cancer. Elle porte également l’étiquette de « viagra naturel » et on peut la trouver sous l’appellation de « viagra péruvien » pour ses propriétés aphrodisiaques. Cette racine pousse uniquement aux alentours de 4000m d’altitude, elle existe en 34 couleurs dont la jaune est la plus commune. La maca fait partie de ses plantes extrêmophiles, pas étonnantes au vu de l’altitude et la nature du sol.

La plante doit développer certaines qualités pour assurer sa survie dans ces régions inhospitalières et pouvant présenter des deltas de température de plus de 30° entre le jour et la nuit ! Une fois semée, elle ne nécessite aucune attention particulière. Cette tubercule est si riche en vitamines et minéraux qu’on dit qu’après la récolte, la terre doit rester en jachère durant 10 ans avant de pouvoir porter de nouveaux plans !

récolte de maca

Un agriculteur de Maca au Pérou gagnerait en moyenne 500€ par an, pour un travail manuel dans des conditions météos pour le moins délicates…

La récolte s’étale sur plusieurs semaines dans les Andes, et sans l’aide de machines. Personne n’a les moyens de s’en payer de toute manière, un agriculteur gagne en moyenne 500 euros par an…Le problème, comme la demande en maca ne cesse d’exploser, les familles qui cultivent la Maca au Pérou sont de plus en plus nombreuses, et le prix au Kilo de revente pour les producteurs ne cessent de baisser, leurs salaires sont donc de plus en plus dérisoires, surtout pour ce type d’effort !

Comme c’est le cas avec bien des produits issus de l’exploitation artisanale, le marché mondial est détenu par une poignée de grosses entreprises qui exportent la maca au Japon, aux US et eu UE, et prennent la plus grosse part du gâteau. Il va sans dire que les petits agriculteurs doivent eux se partager la griotte, et n’ont accès qu’aux petits marchés locaux pour tâcher de réaliser de maigres bénéfices.

La maca ne représente certes qu’un petit pourcentage du business de plantes médicinales, mais il n’empêche que cette source de revenus est significative pour le Pérou. Avant, la consommation de maca était réservée aux riches, dorénavant tout le monde peut s’en procurer, avec un prix de vente qui a été divisé par dix au fil des années. Mais la maca se vend aussi comme du mais ou des céréales, on la transforme en farine pour en faire du pain ou des biscuits. Dans les Andes, la maca est également utilisée pour fabriquer des confitures et des jus, c’est un aliment très classique.

Origines et histoire de cette plante médicinale

poudre de maca bioL’utilisation de la maca remonte à plus de 3000 ans. Historiquement, ce légume racine était utilisé par les anciens Péruviens comme une forme de monnaie d’échange pour le commerce et était également prisé pour ses propriétés médicinales. Elle fut largement utilisée pour traiter une série de maladies telles que les problèmes menstruels, la ménopause, le cancer de l’estomac, la fatigue, le stress et l’anémie. On dit même que les guerriers incas se rassasiaient de racines de maca avant d’aller au combat afin de booster leur endurance et leur force. On pense que le mot MACA provient de la contraction de « MA » : altitude et « CA » : nourriture fortifiante (deux mots de Quechua).

Plus tard, elle fut importée en Espagne et utilisée par la royauté espagnole pour améliorer les niveaux d’énergie des troupes. Ce n’est que dans les années 1980 que des botanistes américains s’y intéressèrent enfin et la classèrent comme espèce en voie d’extinction Ils découvrirent aussi ses incroyables bienfaits et la Maca fut exportée dans le monde entier courant 1990, avant tout pour son rôle d’aphrodisiaque naturel. Pour en savoir plus sur l’histoire et les origines de cette plante, je vous invite à aller faire un tour sur https://www.maca-perou.fr, véritable concentré d’informations.

Composition de la maca

La poudre de racine de maca est une excellente source de protéines, de fibres et de plusieurs vitamines et minéraux, y compris la vitamine C, le cuivre et le fer. Elle contient également plus de 20 acides aminés (dont les 8 essentiels) et de nombreux phytonutriments bénéfiques pour la santé.

2 cuillères à soupe de maca en poudre contiennent environ :

  • 91 calories
  • 20g de glucides
  • 4g de protéines
  • 1g de lipides
  • 2g de fibres alimentaires
  • 79,8 mg de vitamine C
  • 1,7 mg de cuivre
  • 4,1 mg de fer
  • 560 mg de potassium
  • 0,3 mg de vitamine B6
  • 0,2 mg de manganèse
  • 1,6 mg de niacine
  • 70 mg de calcium
  • 0,1 mg de riboflavine

Bienfaits de la maca

maca bio

La Maca est avant tout connue pour être un aphrodisiaque naturel efficace

Bien qu’elle soit vénérée pour ses propriétés médicinales depuis des milliers d’années, la racine de maca est considérée comme un remède plutôt « récent » dans le milieu de la santé naturelle, avec un statut de super-aliment amplement mérité. Les chercheurs ne cessent de découvrir de nouveaux bienfaits pour la santé associés à ce légume racine très puissant.

Considérée comme un « adaptogène », cette plante augmente la capacité du corps à s’adapter aux différentes formes de stress, quelles que soient leurs origines. Non seulement cela, mais la maca fournit une foule de micronutriments importants et est remplie d’antioxydants, et il a été démontré qu’elle améliore la santé sexuelle, équilibre les niveaux d’hormones et améliore l’énergie, l’humeur et la mémoire.

Voyons ses principaux bienfaits pour la santé.

1) Riche en Antioxydants

La racine de Maca agit comme un antioxydant naturel, en stimulant les niveaux d’antioxydants dans le corps. Les antioxydants aident à neutraliser les radicaux libres nocifs, à combattre les maladies chroniques et à prévenir les dommages causés aux cellules. Une étude menée sur des animaux en République tchèque a révélé que l’administration d’une dose concentrée de maca aux rats améliorait non seulement leur statut antioxydant, mais réduisait aussi de façon significative les taux de cholestérol et de triglycérides dans le foie en plus de diminuer la glycémie, ce qui contribuait à prévenir le développement de maladies chroniques.

Cependant, en dépit de ces résultats prometteurs, d’autres études sont nécessaires pour comprendre comment les antioxydants contenus dans la racine de maca peuvent affecter les humains.

2) Améliore l’énergie, l’humeur et la mémoire

Ceux qui utilisent régulièrement la poudre de maca rapportent que cela les rendrait plus éveillés, plus en forme et mentalement plus vifs, souvent relativement rapidement après avoir commencé une cure. Contrairement à la caféine, la Maca n’a pas d’effets secondaires comme la ou les sensations de tremblements. La maca pourrait améliorer le fonctionnement du cerveau, si bien qu’elle est traditionnellement utilisée chez les enfants péruviens pour améliorer les résultats scolaires des enfants.

Mais qu’en dit la science ?

Des essais cliniques ont montré que la maca peut avoir un impact positif sur l’énergie et l’endurance. Le maintien de niveaux d’énergie positifs peut également aider à améliorer l’humeur, et certaines études ont même révélé que la maca peut réduire les symptômes de dépression, comme celle-ci, menée sur des femmes postménopausées chinoises.

On ne sait toujours pas exactement comment la maca augmente les niveaux d’énergie, mais la science pense qu’elle aide à prévenir les pics et les chutes de sucre dans le sang et à maintenir la santé surrénale, qui régule l’humeur et l’énergie tout au long de la journée. Le fait de maintenir les niveaux d’énergie à un niveau élevé peut également aider à prévenir la prise de poids.

Plusieurs études ont également montré que la racine de maca est bénéfique pour la mémoire et la concentration, dont une menée sur des souris qui a révélé que la maca noire pouvait améliorer la mémoire de ces dernières, probablement grâce à sa forte teneur en antioxydants.

3) Améliore les dysfonctionnements sexuels

De multiples études ont confirmé que la maca est bénéfique pour la santé sexuelle féminine grâce à plusieurs mécanismes différents.

La racine de Maca peut être capable d’améliorer le dysfonctionnement sexuel et de stimuler la libido chez les femmes. Une étude a examiné les effets de la racine de maca sur les femmes ménopausées présentant un dysfonctionnement sexuel causé par l’utilisation d’antidépresseurs. Comparativement à un placebo, la maca a pu améliorer significativement la fonction sexuelle. Par ailleurs, il a aussi été démontré que la plante peut avoir des effets bénéfiques sur la libido des hommes.

4) Équilibre des niveaux d’œstrogènes

L’œstrogène est la principale hormone sexuelle féminine responsable de la régulation du système reproducteur. Un déséquilibre dans cette hormone peut causer une foule de symptômes allant des ballonnements aux menstruations irrégulières et aux sautes d’humeur. Des niveaux d’œstrogènes trop élevés ou trop bas peuvent également rendre difficiles l’ovulation et la grossesse.

La racine de maca peut aider à équilibrer les niveaux hormonaux et contrôler la quantité d’œstrogènes dans le corps. Une étude a administré à 34 femmes ménopausées un comprimé contenant de la maca ou un placebo deux fois par jour pendant quatre mois. Non seulement la maca a aidé à équilibrer les niveaux hormonaux, mais elle a également soulagé les symptômes de la ménopause, comme les sueurs nocturnes et les bouffées de chaleur, et même augmenté la densité osseuse.

En plus de réduire les symptômes de la ménopause, la régulation des niveaux d’œstrogènes peut également aider à améliorer la santé reproductive et la fertilité et à diminuer les symptômes liés à des conditions comme le syndrome des ovaires polykystiques (SEPC), comme la croissance excessive des cheveux, la prise de poids et l’acné.

5) Augmente la fertilité masculine

Et pour les hommes ? Mais les hommes ne sont pas en reste ! Une étude menée au Pérou a révélé que l’administration de suppléments de maca pendant huit semaines a augmenté le désir sexuel chez les hommes. Une autre étude a quant à elle révélé que la maca contribuait à améliorer la qualité et la mobilité des spermatozoïdes, deux facteurs importants en ce qui concerne l’infertilité masculine.

La maca peut également être bénéfique pour le dysfonctionnement sexuel. Une revue de 2010 a résumé les résultats de quatre essais cliniques évaluant les effets de la maca sur la libido et a rapporté que deux de ces études ont montré une amélioration du dysfonctionnement sexuel et du désir sexuel chez les hommes et les femmes. Toutefois, les deux autres essais n’ayant pas donné de résultats positifs, des recherches supplémentaires sont encore nécessaires.

6) Un stimulateur de performance sportive ?

maca sport

Une étude menée sur 14 cyclistes hommes a montré que la maca augmente désir sexuel et performances sportives…peut être que ces messieurs avaient simplement croisé martina jancikova

La poudre de maca est un supplément populaire chez les athlètes. Il est largement répandu qu’elle aide à prendre du muscle, à augmenter sa force, à booster son énergie et à améliorer ses performances physiques, qu’en est il réellement ?

Il faut bien l’avouer, la science manque cruellement d’études sur le sujet ! À l’heure actuelle, il n’existe aucune preuve scientifique confirmant les bienfaits pour la masse ou la force musculaire. Les études ont montré que la Maca n’augmente pas les niveaux de testostérone. En ce qui concerne l’endurance toutefois, une petite étude a été réalisée sur 8 cyclistes. Le but de l’étude était d’observer l’effet de la supplémentation en maca pendant 14 jours sur les performances d’endurance et sur le désir sexuel chez les cyclistes masculins. 2 performances furent ainsi relevées à 14 jours d’intervalles (avant et après la cure de Maca ou de placebo selon le groupe) sur 40km en parallèle d’une auto évaluation du désir sexuel.

Résultat : la supplémentation sur 14 jours en Maca a permis d’améliorer les performances et le désir sexuel des cyclistes masculins en contre-la-montre cycliste. Ces résultats prometteurs encouragent des études cliniques à long terme impliquant davantage de volontaires, mais ne sont pas suffisants pour prôner que la maca améliore la performance.

Précautions d'emploi et contre-indications

La Maca est sans danger pour la plupart des gens et peut être consommée avec un risque minimal d’effets secondaires. Cela étant dit, si vous avez des problèmes thyroïdiens, vous devriez consommer la maca avec modération et éviter de la consommer crue, car elle contient des goitrogènes, des substances qui peuvent altérer la fonction thyroïdienne. Consultez votre médecin avant de prendre de la maca si vous souffrez d’hypothyroïdie ou si vous avez des antécédents de problèmes thyroïdiens.

En raison des effets de la maca sur les niveaux hormonaux, les médecins estiment que la maca ne devrait pas être consommée par les personnes qui dépendent de médicaments hormonodépendants pour le traitement de maladies comme le cancer du sein ou le cancer de la prostate. Les gens qui ont l’hypertension artérielle devraient également l’éviter.

Enfin, tant qu’elle n’a pas été prouvée comme étant sans danger chez les femmes enceintes, il est préférable pour ces dernières de l’éviter.

Maca VS Ginseng

Comme la maca, le ginseng est une plante aux propriétés médicinales puissantes. Ces deux « médicaments » sont utilisés en médecine traditionnelle depuis des siècles et on pense qu’ils ont tous les deux des effets bénéfiques similaires sur la santé (amélioration de la mémoire et des niveaux d’énergie, réduction des symptômes de la ménopause, etc.). Le ginseng et la maca contiennent également des antioxydants et ont aussi de puissants pouvoirs anti-inflammatoires.

Cependant, il y a quelques différences distinctes. Tout d’abord, il y a un plus grand nombre de recherches sur le ginseng, et on lui attribue davantage de bienfaits.

De plus, alors que la racine de maca est considérée comme un légume crucifère comme le brocoli ou les choux de Bruxelles, le ginseng appartient quant à lui à la famille des Araliaceae, qui se compose principalement d’arbustes et d’arbres tropicaux. Le ginseng a aussi tendance à être plus amer alors que la maca a un goût plutôt « terreux ».

Ce qu’il faut retenir

La Maca est un légume racine riche en antioxydants et en nutriments comme la vitamine C, le cuivre et le fer. Elle est utilisée depuis toujours à des fins médicinales (traditionnellement comme aphrodisiaque) et il a été démontré qu’elle améliore la santé sexuelle et la libido, l’énergie, l’humeur et la mémoire en plus d’équilibre les niveaux d’hormones. Elle peut être facilement ajoutée aux smoothies ou aux repas, associée à un régime alimentaire nutritif et un mode de vie sain, la Maca ne peut faire que du bien.

Toutefois, il faut garder à l’esprit que d’autres recherches sont encore nécessaires pour déterminer le mécanisme principal de la maca. Étant donné que la majorité des recherches proviennent du Pérou, la recherche répliquée dans d’autres régions serait très utile pour confirmer les effets de cette plante médicinale. Les exportations de Maca sont importantes pour l’économie péruvienne. Parfois, de nouvelles allégations peuvent être biaisées.

Maca : un aphrodisiaque naturel pour danser la macarena sexuelle !
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mercredi 14 mars 2018|

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