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4 recettes de cookies sans gluten saines et healthy

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Qu’on se le dise, personne ne devrait se voir refuser le droit à un bon cookie, et certainement pas sous prétexte que le gluten et ses dérivés ne font plus partie de son alimentation saine.

Heureusement, le sans gluten à la côte depuis maintenant quelques années, les gens ont bien intégré que le gluten peut entrainer des complications, dans la digestion notamment, ce qui fait que de nombreuses nouvelles recettes alternatives ont ainsi vu le jour.

Voici donc pour votre plus grand plaisir les 5 meilleures recettes de cookies sans gluten saines, sélectionnées sur des sites de cuisine qui gardent à l’esprit que gout et « healthy » peuvent se conjuguer. Par meilleur, j’entends faible en sucres raffinés, haut en gout et plein de bons nutriments).

Notez que si cuisiner n’est pas trop votre tasse de thé, vous pouvez parfaitement acheter vos cookies sans gluten, ceux de greenberry sont un délice !

#1. Le choix gourmand : cookies à la farine de coco

cookie coco veganEn plus d’être plus délicieux, ces cookies sans gluten à base de chocolat s’inspirent d’une recette du régime paléo et se veut donc sans produits laitiers.

Cette recette arrive en top de ce podium, car elle fait intervenir du sucre de coco en lieu et place du sucre raffiné que l’on n’a que trop vu (vous pouvez aussi utiliser du miel ou de la cassonade). Le sucre de noix de coco contient moins de fructose en plus de se positionner bien plus bas en IG que les autres édulcorants.

Autre point fort de la recette, l’utilisation de beurre d’amandes (ou de cacahuètes, au choix) à la place de margarine, riche en graisse bonnes pour le coeur.

Au niveau du goût, la noix de coco ajoute cette touche supplémentaire de douceur en bouche. Tout ce dont vous avez besoin, c’est un bol, 20 minutes de votre temps et ces 8 ingrédients.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies

  • 170g de beurre d’amandes non salé bio (ou du beurre de cacahuète bio)
  • 110g de sucre de noix de coco bio (ou du miel, sirop d’érable, cassonade, agave)
  • 2 cuillères à café d’huile de coco fondu
  • 2 oeufs
  • 35g de farine de noix de coco
  • 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 50g de pépites de chocolat noir

Informations nutritionnelles par cookie : 119 calories, 8.5g de lipides, 9.8g de glucides, 7.4g de sucre, 1.7g de fibres, 3.5g de protéines

Préchauffez le four à 180°. Dans un mixeur, mètre le beurre d’amandes, le sucre de coco et l’huile de coco puis mixez le tout durant une minute approximativement.

Ajoutez les oeufs et mixez à nouveau. Maintenant, ajoutez la farine de coco, le bicarbonate de soude puis mélangez. Ajoutez doucement les pépites de chocolat puis disposez la préparation sur votre plaque de cuisson, en différents petits tas plus ou moins plats, au choix !

Faites cuire 8 à 10 minutes puis laissez refroidir.

#2 Cookies doubles chocolat surprenant à…l’avocat !

cookies aux avocatsJe sais, l’avocat peut être quelque peu surprenant, surtout pour une recette de cookies…j’étais sceptique moi aussi. Mais si l’on y regarde bien, la texture de l’avocat est juste idéale pour une pâte bien lisse. Par ailleurs, son goût est doux et l’avocat est un trésor en termes de fibres, de protéines, de vitamines, de minéraux et autres Omega 3.

Cette recette est donc un petit coup de coeur, de plus, elle aura le mérite de surprendre vos amis qui pensent encore qu’on ne peut concilier avocat et chocolat, le tout dans un gâteau qui a du gout et qui est sain !

Voici la liste d’ingrédient dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette pleine de surprise !

Les ingrédients pour 16 cookies

  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 avocat bien bien mûr
  • 50g de sirop d’érable ou miel bio
  • 1 Oeuf
  • 70g poudre de cacao
  • 30 grammes de chocolat noir en pépites

Préchauffez votre four à 180°. Mélangez le bicarbonate de soude avec l’eau dans un petit bol et réservez. À l’aide d’un mixeur électrique (ou de vos biceps), broyez l’avocat, ajoutez-y le sirop d’érable (ou le miel) et continuez de mélanger jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse. Ajoutez l’oeuf.

Ajoutez la poudre de cacao petit à petit tout en continuant de mélanger. Mettez-y maintenant le mélange eau/bicarbonate de soude. Enfin, vous pouvez mettre les pépites de chocolats à la préparation.

Étalez maintenant votre pâte à cookie sur votre plaque et enfournez pour 8 à 10 minutes.

#3 Cookies faibles en sucres aux flocons d’avoine et aux bananes

Voici une recette on ne peut plus simple, immanquable de surcroît ! Elle repose sur deux ingrédients sains, très connus et délicieux. Des bananes écrasées et des flocons d’avoine, dépourvus de gluten bien entendu. Ces cookies affichent 2,1g de sucre seulement par gâteau !

Notez que cette base peut être « pimpée » à votre guise, vous pouvez très bien y rajouter des cranberries, des raisins secs, des noix, des amandes, des pécans, des copeaux de coco, etc.

Ingrédients :

  • 2 grosses bananes bien mûres écrasées
  • 200g de flocons d’avoine sans gluten
  • 70g de pépites de chocolat

recette de cookie sans gluten

Préchauffez votre four à 180°, puis mixez les deux principaux ingrédients jusqu’à avoir une consistance satisfaisante.
Versez votre pâte dans un grand bol et ajoutez-y ce que vous souhaitez, par exemple les pépites de chocolat et une cuillère à café d’extrait de vanille.

Mélangez puis déposez la pâte sur votre plaque de cuisson, en la séparant en divers petits monticules qui deviendront vos cookies après 9 à 12 minutes de cuisson.

Informations nutritionnelles par cookie : 60 calories, 0.8 g de lipides, 12.4 g de glucides, 2.1 g de sucres, 1.7 g de fibres, 1.4 g de protéines

#4 Cookies au sirop d’érable

Recette typiquement américaine, on le retrouve le combo sirop d’érable + Bacon. Si vous optez pour cet ajout de bacon, ne lésinez pas sur la qualité.

Ingrédients

  • 4 tranches de bacon bien croquant émiettées
  • 3 c. à café de graisses du bacon
  • 120g de farine d’amandes
  • 70g de pépites de chocolats
  • 2 Oeufs
  • 3 c. à café de sirop d’érable
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Source : http://blog.freshly.com/the-5-simplest-healthy-gluten-free-cookie-recipes-464/

4 recettes de cookies sans gluten saines et healthy
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samedi 17 juin 2017|

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